Qu’est-ce que c’est que la créatine?
La créatine (l’acide methyl guanidine acétique) est un composé organique qui est synthétisé naturellement dans le corps humain et qui fournit de l’énergie aux cellules du corps, notamment aux cellules musculaires. La plupart de la créatine est synthétisée par le foie à partir de trois aminoacides: l’arginine, la glycine et la méthionine.
Les sources naturelles les plus importantes de créatine sont représentées par le poisson et la viande rouge (tab.1):
Produit | Contenu en créatine (g/kg) |
---|---|
Crevette
|
trace
|
Morue
|
3
|
Hareng
|
6,5 - 10
|
Saumon
|
4,5
|
Thon
|
4
|
Bœuf
|
4,5
|
Porc
|
5
|
Lait
|
0,1
|
Canneberges
|
0,02
|
Creatine the Power Supplement, Melvin H. Williams, Richard B. Kreider, J.David Branch
En moyenne, un homme ordinaire a autour de 100-120 g de créatine dans son corps, dont approximativement 95% se trouvent dans les muscles squelettiques. Le reste se trouvent dans les reins, dans le cerveau et dans le coeur.
Dans des conditions normales, l'organisme utilise environ 2g de créatine par jour. Avec l'augmentation de l'activité physique, la necéssité de créatine augmente aussi, et sa réserve doit être rétablie à l’aide d’un régime alimentaire approprié ou par l’organisme lui-même. Compte tenu du fait que le foie a la capacité de synthétiser un maximum de 2-3 g de créatine chaque jour, dans le cas des sources naturelles limitées de créatine (tableau 1), l'organisme aura un déficit en créatine et c'est pourquoi beaucoup de sportifs optent pour les suppléments en créatine.
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